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La mezcla cultural y gastronómica del Caribe colombiano busca darse a conocer en el Medio Oriente a través del libro que, sobre La presencia Árabe en la cocina del Caribe colombiano, escribió el chef e investigador gastronómico, Alex Quessep.

El chef lleva impregnado en sus raíces lo esencial de estas dos cocinas, por ser de descendencia libanesa y oriundo de Sincelejo.

En el libro plasmó ocho recetas típicas caribeñas acompañadas de sabores característicos del Medio Oriente. La creación de esta edición gastronómica, que se basó en la recopilación de memorias fotográficas de platos de ciudades caribeñas y de un largo viaje por Argelia, Marruecos y El Líbano, forma parte de un intercambio cultural entre estas dos tierras, dirigido por la Cancillería de Colombia y la Fundación Erigaie.

Con la iniciativa busca promocionar al país en el exterior como un destino gastronómico y cultural digno de conocer.

'Esa influencia culinaria árabe se ha convertido en una riqueza cultural Caribe. Por lo que todos debemos apropiarnos de esos sabores y saberes. Ellos también nos pertenecen, al costeño le pertenece la butifarra y el kibbeh, y también nos pertenece el pan árabe y la arepa', asegura el chef Alex Quessep.

El libro, que reúne secretos de cocina intercultural, está escrito en lengua árabe y castellano, y se podrá encontrar en todas las embajadas colombianas de los países del Medio Oriente.

A la cocina inmigrante fusionada con la caribeña, el cocinero le ha dado un nombre particular, que define como ‘Cocina Mestiza’, asegurando que 'es el encuentro de culturas y de sabores. Y Colombia es una tierra fiel representante de ello'.

Su pasión. En sus 15 años de vida como chef, Quessep ha sido un apasionado por la historia y los mestizajes culturales que nutren la cocina de esta región del norte del país. Ha logrado apropiarse de los secretos que guarda la gastronomía colombo-árabe y se ha convertido en un embajador de la tierra costera en el exterior. 'Me encanta hacer todo lo referente a los sabores de la Costa como los arroces, los guisos y mezclarlos con sabores árabe', indica.

Gracias a toda su trayectoria culinaria, Quessep ha sido reconocido como uno de los mejores embajadores de la cocina colombiana. Actualmente está nominado por la revista colombiana La Barra, especializada en gastronomía, en la categoría ‘El mejor chef de país’, compitiendo con cinco profesionales de la culinaria, tales como: Harry Sazón, Nicolás de Zubiría, Leonor Espinosa, Jorge Raush y Vicky Acosta. 

También, el programa televisivo Lo Sabe Quessep, presentado por el chef sincelejano y que es transmitido por el canal regional Telecaribe, se encuentra nominado a los premios Gourmand World Cookbook Awards 2015, considerados los Óscar de la industria culinaria.

Sobre estas nominaciones, Alex comenta y reitera su amor desinteresado por el arte y la cocina caribeña.

'Yo no como mucho de cuento con los nombramientos y las calificaciones. Sin embargo, me estimula el hecho de que mi trabajo sea valorado. Este es una labor que representa a la Costa Caribe y el epicentro es Barranquilla. Estos no son reconocimientos para Alex, sino para la pluralidad caribeña', asegura Quessep.

Otras facetas

El chef, quien también es arquitecto de profesión, confiesa en la entrevista con EL HERALDO, que 'sus estudios en esta rama han sido de gran ayuda para el desarrollo y la consolidación de su profesión artística y gastronómica'.

Y bromea: 'a veces digo que soy un arquitecto que cocina. La mezcla de las dos carreras ha sido una herramienta esencial, son un complemento perfecto en la cocina'.

Recetas

*Canapé con kibbeh con labneh al pesto sobre arepa de yuca

- Pierna de res

- Piñones

- Labneh

- Yuca

Preparación: cocinar la yuca hasta que esté tierna y firme.Triturar el pesto, añadir aceite de oliva hasta formar una pasta. Incorporar el labneh, y mezclar muy bien. Moler el trigo, la cebolla y las hierbas. Condimentar con sal y pimienta árabe. Formar arepas de 5 cm, disponer de una arepa de yuca.

*Coctel de camarones en leche de coco con virutas de pan árabe al tomillo

- Camarones

- Mazorca criolla

- Leche de coco

- Pan árabe

Preparación: condimentar los camarones con limón y mezcla de comino, pimienta negra y paprika. Para la leche de coco infusionar achiote en aceite hasta que esté rojo. Añadirlo sobre la cebollas y sofreír. En un sartén incorporar virutas de pan y sacarlas tostada. Disponer los camarones y la leche y las virutas.

*Chatas de solomillo de res con pesto de pistacho, arepa de papa con cebolla y maceta de tomate

- Chatas de carne

- Pistachos pelados

- Papa pastusa

- Tomates rojos

Preparación: derretir las arepas de papas con mantequilla y cebolla blanca hasta dorar. Mezclar hoja de acelga y tomate. Aderezar con aceite de oliva y pimienta. Condimentar las chatas de res con sal gruesa. Montar caliente sobre el plato y esparcir pistacho. Acompañar con arepa.

*Brocheta de langostino con zuchini sobre bollo de plátano y arepa en espejo de visqué

- Langostinos

- Cáscaras de mariscos

- Bollo de plátano

- Zuchini verde

Preparación: poner en un sartén la arepa con cebolla blanca picada. Cortar el zuchini en rodajas. Añadir el bisque con jerez y crema de lecha, cocinarlos a juego medio. Marinar los langostinos con el camarón. Disponerlo sobre el zuchini y montar la brocheta sobre el bollo.