La esencia ‘original’ de coco con leche fue la ganadora unánime del I Festival Municipal del Raspao Malambero, realizado en el marco de las fiestas patronales de Malambo, Atlántico.
El lechoso ‘jarabe’ fue preparado por Manuel Valera, quien cautivó a los miembros del jurado calificador que lo escogieron como el ganador del festival.
Valera, quien lleva 23 años preparando y vendiendo raspao por las calles de Malambo para mantener a su familia, conformada por cuatro hijos, cuenta que la Casa de la Cultura del municipio lo incentivó a hacer parte del evento y que aceptó serlo porque vio en él una oportunidad para que el oficio recibiera un reconocimiento. 'Me gané una máquina de raspao, con el favor de Dios pondré otro carrito', expresó entre sonrisas el triunfador.
Para Adache Escorcia, la decisión del jurado calificador fue contundente porque Varela presentó un trabajo impecable.'Fue veloz, muy creativo y bastante aplaudido. Eso bastó para que fuera el ganador', afirma el organizador.
El evento. En la plaza Marcos Valencia, principal del municipio, se celebró una eucaristía en honor a Santa María Magdalena, acto con el que se dio apertura oficial a la primera versión de este evento cultural.
A las 12:00 del mediodía, bajo el sol inclemente y al son de la música de papayera, 200 personas aproxidamente esperaban expectantes el inicio de la competencia del raspao, que homenajería a Eusebio Casimiro Anguila.
El organizador y principal impulsor del evento, Adache Escorcia, cuenta que viene de una familia vendedora de raspao, por lo que vio necesario dignificar y honrar este oficio en un evento de gran magnitud.
'El objetivo es resaltar el trabajo que por años estas personas han brindando al departamento. Queremos dar a conocer a Malambo como un espacio cultural, ante todo el mundo', expresa el organizador.
El concurso del raspao. Durante el festival se realizó el concurso de ‘Habilidades para la creación de un buen raspao’. Fueron 12 los productores y vendedores de este producto que, vestidos con batas blanca y portando guantes, participaron de la competencia.
Ellos serían evaluados mediante cuatro pruebas: rapidez en la preparación, creatividad y decoración, servicio al cliente y originalidad en nuevas esencias de raspao.
Los concursantes, ordenados aleatoriamente en fila con sus carritos en el centro de la plaza, esperaban el llamado de los moderadores para presentar al jurado calificador un raspao por cada prueba, donde se evidenciara calidad y creatividad en su producto hecho a base de hielo y esencias naturales.
Los calificadores. El grupo de evaluadores estuvo conformado por el presidente del concejo de Malambo, Jair De La Cruz; la primera dama del municipio, Estefany Vega, y Humberto Jaraba, académico del Sena.
Ellos saborearon y se deleitaron con 48 rapaos que debieron probar, para elegir al merecedor del primer puesto del festival, que sería premiado con una máquina nueva para hacer el producto y una suma considerable de dinero.
El jurado no fue egoísta y entre chanzas y festejos compartieron con el público, entre adultos mayores, jóvenes niños, la variedad de raspaos que adornaban su mesa de deliberación.
El feliz ganador. Cerca de las 2:00 p.m., Varela junto con el premiado raspao de coco y su carrito, se fue alejando del escenario mientras era despedido por los aplausos de los asistentes, quienes a los pocos minutos se fueron dispersando.
'Este tipo de eventos incentiva a los vendedores de raspao a innovar en su producción y ser mejores cada día. Califico como excelente esta iniciativa', concluyó Liliana María Lugo, una asistentes al Festival.
En honor a Santa María Magdalena
El municipio de Malambo, ubicado en el departamento del Atlántico, celebró sus fiestas patronales en homenaje a Santa María Magdalena, del 19 al 22 de julio.
Durante estas festividades, en el pueblo se realizaron diversos eventos y actividades religiosas, deportivas, recreativas, culturales y musicales.
Los escenarios más destacados en esta oportunidad fueron: el desfile en conmemoración al Día de la Independencia de Colombia, el Festival de Decimeros y Cumbias, el Festival de Orquestas y la Feria Artesanal, que llegó a su edición 24.