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El Parque Cultural del Caribe una vez más es promotor de actividades abiertas al público barranquillero. En esta ocasión, da la bienvenida a la quinta edición del espacio ‘Cocina y ritos en la V Cátedra Historia de la Cocina del Caribe Colombiano’ que se desarrollará por primera vez en el Teatro José Consuegra Higgins.

El evento organizado por el Museo del Caribe, el Centro Inca y la Universidad Simón Bolívar, se llevará a cabo el día de hoy a partir de las 8:00am hasta la 1:00pm.

Anualmente, desde hace cinco años consecutivos, para el segundo semestre del año se realiza este evento simpre variando sus tématicas. En esta ocasión la Directora del Museo del Caribe, Maria Eulalia Arteta explicó acerca del tema que se tendrá en las diferentes participaciones de esta edición.

'El tema central es el de los ritos y la relación que tienen estos con la cocina de las diferentes culturas presentes en el Caribe colombiano', afirmó.

Para esta edición bajo el tema ‘Cocina y Ritos’, esta cátedra indagará a profundidad acerca de la gastronomia de la región, a través de diversas manifestaciones costumbristas y para esto se contará con la presencia de un grupo de expertos investigadores y gestores culturales, cada uno de ellos especialista en un sector gastronómico diferente. Empezando el papel que desempeñan los alimentos usados en los rituales funerarios de los indígenas wayuú, ubicados en el norte del país, tales como la carne caprina, vacuna y ovina, este tema lo explicará a profundidad Natividad López, experta en la cocina de los indígenas. Luego, Jose Cohen, experto en la tradición y comida judia, dará a conocer la importancia de la comida kosher, como el ‘bar mitzváh’, el ‘sabbat’, ‘duelo’, entre otros platos, en las diferentes festividades del judaísmo que se tienen en la ciudad pero desconocen los ciudadanos . Por último bajo la voceria del musulmán Muhammad Isa García, especialista en la cocina musulmana, se conocerá la relación que tienen este tipo de platos con los mitos de la cocina.

'Era necesario esta perspectiva desde un musulmán, por eso, él nos contará desde su punto de vista que cercanía existe entre los mitos de cocina con sus diferentes platos', indicó Arteta.

Agregó la directora que se tendrá un invitado que enseñará acerca de la comida afrocaribeña, heredera de los secretos culinarios de los esclavos africanos, que se situaron en Palenque.

'De una u otra manera nos hemos ido apropiando de este tipo de influencias culinarias y culturales, pero se debe conocer más a fondo acerca de esto'.

Uno de los objetivos que tiene este evento año tras año es mostrar porque la región siempre ha sido un reflejo de las mezclas culturales, ya que como dice Arteta 'Los diferentes platos representan tradiciones de quien los prepara'.