Ya sea en mote con queso salado y hogao o en puré con mantequilla y otras adiciones, el ñame es exquisito en cualquier presentación y un gusto al paladar. En la Región Caribe su consumo es alto, sin embargo, campesinos de los Montes de María evidenciaron hace unos días que hay más de 200.000 bultos de este tubérculo que están represados porque 'no hay compradores'.
En un video, en el que afirmaron haberse vuelto youtubers para que las personas conozcan la situación de la cosecha y ofertan la venta del ñame, se habla de los beneficios de este alimento. 'El ñame sirve para la artritis, sirve para controlar la menopausia, da calcio en los huesos, ayuda a prevenir los calambres', son algunas de las maravillas que le atribuyen al aje.
Jennifer Marsiglia, investigadora y asesora en proyectos de cocina tradicional, comenta que esta problemática se presenta debido a que 'en los Montes de María todo el mundo se fue a hacer intervención, tras toda la violencia que se vivió, con el fin de dar un respiro a los habitantes. Como esa tierra es bendita y muy fértil, los campesinos se pusieron a cultivar ñame como locos sin que se hiciera un estudio, lo que generó la superproducción'.
Añade que la cantidad de producto que hay ahora obliga a que los campesinos lo vendan a un precio muy barato con el fin de que no se les quede. 'Así como el ñame, pasa con la yuca y con las frutas. Aquí hacemos dulce en Semana Santa pero el dulce se acaba cuando se termina la temporada. No hay una cultura que permita disfrutar de los alimentos cuando no están en cosecha'.
Sin embargo, la versatilidad de este producto ha hecho que sea tenido en cuenta en la cocina de restaurantes de Barranquilla. Manuel Mendoza, chef propietario de Cocina 33, indica que comprar un alimento que está en cosecha es beneficioso para los campesinos y los restauranteros.
'Yo como cocinero compro productos de temporada porque por estar en cosecha me salen más económicos y llegan frescos a la mesa del comensal', dice.
'Las redes sociales son muy buenas para las cosas buenas, como en este caso en el que se utilizó para informar la situación de las familias productoras. Yo promuevo el consumo de ñame para ayudar a los campesinos que están pasando un sofoco', añade.