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Al francés Philippe Rigollot, campeón del mundo de pastelería en 2005, le parecía inimaginable preparar sus postres sin mantequilla o crema de leche. Pero este año, tuvo que innovar ya que la Copa del Mundo de Repostería incluyó una prueba 100% vegana.

Para la 30ª edición de este certamen que se celebró el lunes por la noche en la ciudad de Lyon, en el centroeste de Francia, los representantes de los 21 países que se clasificaron a la final, tuvieron 10 horas para preparar varios postres, incluyendo uno sin ningún producto animal o derivado.

Frente a este imperativo, los pasteleros tuvieron que explorar nuevos técnicas y no limitarse a reproducir sus clásicas recetas de pastelería.

¿El resultado? Postres en los que las frutas y los sorbetes son los protagonistas. Sin olvidar la leche de soja, las almendras y las avellanas, muy presentes en los platos presentados ante el jurado.

'Para compensar la ausencia de huevos y materia grasa, los candidatos utilizaron carragenina (un extracto de algas) o goma xantana (una bacteria)', cuenta Ludovic Mercier, repostero en Ginebra y elegido mejor obrero heladero de Francia.

Los británicos presentaron un magnífico postre blanco, con un sorbete de frambuesa en su interior. Los egipcios apostaron al macarrón --la clara de huevo fue sustituida por una cocción de garbanzos (aquafaba)--. Un guiño también a la lucha contra el despilfarro de comida.

Pero la gran ganadora fue Malasia, que impresionó al jurado gracias a su técnica y creatividad, una primicia que confirma el auge del continente asiático en la repostería. El segundo lugar se lo llevó Japón, seguido de Italia.

Francia, el país con más títulos (ocho copas en total), no participó este año ya que ganó la anterior edición.