Gracias al amor y a la nostalgia que le generaba estar en Estados Unidos, lejos de su tierra, Juan Carlos Iglesias, más conocido como Juan Del Mar, volvió a ‘La Heroica’ y ha logrado consolidar tres de los mejores restaurantes de Cartagena.
El propietario de El Mar de Juan, Fellini y Juan Del Mar Pizzería Gourmet, cuenta que todo su éxito se lo debe a la inclinación culinaria 'tan estricta' que hubo en su hogar. 'La religión en mi casa era la mesa. Mi madre, que era una gran cocinera, prácticamente nos obligaba a mí y a mis hermanos a aprendernos los ingredientes que habían en el plato que comíamos'.
Para Juan, quien asegura que la rutina diaria de su madre lo hizo crecer cultivando su paladar, el amor es ingrediente ideal e infaltable en cada uno de sus platos. 'Cualquier plato que se haga con amor es más rico'.
El cartagenero soltero y de 45 años de edad, no cree en el futuro. Afirma que ama la libertad y que solo es dueño de los cinco minutos venideros de su vida. Sin embargo, sus restaurantes le han dado la posibilidad de aportar para el futuro de la población de la ciudad.
Más de 70 cartageneros trabajan hombro a hombro con Juan, y la base de su relación, tal como lo dice el chef empírico, es el respeto. 'Me importa mucho el estado emocional de mis compañeros de trabajo porque si ellos están felices, los clientes los verán como unos meseros felices, por ejemplo. Y en eso también está incluido el respeto, que es una carta libre y abierta para dirigirme a ellos'.
Juan Del Mar afirma que sigue creyendo en la magia de Cartagena, en su progreso, y en amor que sus coterráneos y él le han conferido a esa tierra. 'La ciudad está creciendo y la gente la está descubriendo. Los cartageneros estamos aprendiendo a compartirla'.