Colombia cerró la competencia de squash de los XVII Juegos Bolivarianos colgándose las medallas de oro por equipos masculino y femenino.

Durante la competencia, disputada en el club Regatas Villa, de la subsede de Lima, la medalla de oro fue para las colombianas Laura Tovar y Nayibe Flautero, que derrotaron a las chilenas Ana María y Sandra Pinto por 3-1 y 3-0, respectivamente.

Las medallas de bronce fueron otorgadas a los equipos de Guatemala y Ecuador.

En la final masculina, la presea dorada fue también para Colombia luego de que Miguel Ángel Rodríguez derrotase al peruano Diego Elías por 3-0 y Felipe Herrera por 3-2 al también local Gonzalo Seminario.

Las medallas de bronce fueron para Chile y Guatemala.

Colombia también continuó dando la pauta en la disciplina de tiro con arco, esta vez en la modalidad de arco recurvo-ronda olímpica individual, tanto en la prueba de damas como en la de varones.

En la final de damas, Ana Rendón se hizo acreedora a la medalla de oro derrotando con un marcador de 7-3 a su compatriota Maira Sepúlveda, quien se quedó con la presea plateada. En las semifinales, Rendón había vencido a su compañera Natalia Sánchez con 6-2 y con 6-2 a Alessandra Moraga en cuartos de final.

Natalia Sánchez, también colombiana, se llevó la medalla de bronce después de vencer a la venezolana Mayra Méndez con un 6-4.

En varones, el colombiano Daniel Pacheco relegó al segundo lugar al ecuatoriano José Álvarez con un 7-3. Pacheco venía de vencer al chileno Andrés Aguilar en semifinales (7-3) y a Óscar Guillén (6-2) en cuartos de final.

El tercer lugar de esta prueba lo obtuvo Andrés Aguilar de Chile después de vencer a su compatriota Guillermo Aguilar con 7-3.

A la vez, ayer ganaron oro los equipos femenino y masculino de tiro con arco. También ganó por equipos en salto de plataforma damas, Alexander Jiménez en natación con aletas; y la dupla femenina de vóley playa que con las hermanas Claudia y Andrea Galindo se colgaron el oro ante las chilenas Camila Pazdirek y María Rivas, al imponerse 2-0.

La delegación cafetera también se colgó la medalla de plata en 50 kilómetros marcha (masculino) con Jorge Ruiz. El oro y el bronce fueron para los ecuatorianos Cristián Chocho y Jonnathan Cáceres.

Al cierre de esta edición, los colombianos se mantenían anoche al frente del medallero, restando competencias finales en: actividades subacuáticas, atletismo, baloncesto, béisbol, bolo, boxeo, gimnasia rítmica, karate, tenis de mesa, vela y voleibol. Efe-COC