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Debido a una escasez mundial de cacao en los próximos años, el cacao de Córdoba, que es el más rico que se produce y el que más demanda tiene, tendrá un mercado internacional asegurado y por eso la producción 'es bastante color de rosa'.

La apreciación la hizo Iván Darío Góez, de la Federación Nacional de Cacaoteros, en su intervención en el Foro Caribe Agro de EL HERALDO, en Montería, durante el segundo panel que se desarrolla, llamado: El futuro del maíz, algodón y frutales en la región Caribe.

'Los productores de cacao están convencidos que es una alternativa lícita, porque producir un kilo está en 4 mil pesos y el precio de venta hasta en 8 mil', explicó Góez.

Insistió en que son pequeños productores, 'pero vemos cada vez más entrada de personas interesadas, estamos teniendo plantaciones de hasta 100 y más hectáreas, debido a una política en la que se planificó'.

Agregó que se espera que para el 2020 regiones como Asia, Medio Oriente y la India, tenga un incremento del 50 % de la demanda de cacao, ligado al mismo reconocimiento de las propiedades benéficas del chocolate, especialmente el chocolate negro.

'El cacao fue el cultivo que más crecimiento tuvo el año pasado y la bandera del Gobierno para el tema de posconflicto', precisó Góez.

Añadió que 'una fortaleza que tiene el tema del cacao es que apuntándole a la calidad, podemos aumentar el precio'

Los panelistas hablaron también del futuro de la producción de mango en el Caribe como alternativa que está naciendo con muy buenos mercados, según lo señaló Sergio Karagumechiam, presidente de la Compañía Envasadora del Atlántico, con quien negocian su producción más de 2 mil pequeños productores de mango no solo de la costa, sino también del interior del país.

Reconoció que existe una gran variedad de mango en Colombia 'que ningún otro país la tiene'.

Carlos José Murgas, gerente de operaciones agrícolas del grupo empresarial Oleoflores, dijo que el cultivo de la palma, (4.600 hectáreas sembradas en Córdoba), también se convierte en una inversión prometedora, pero recomienda que las plantaciones se hagan lo más cerca a los puertos marítimos que se han proyectado en la región, uno en Urabá y el otro en el municipio costanero de San Antero.

Ejemplificó que la planta extractora de Marialabaja el 49 % es de propiedad d elos productores, pero ese modelo en Córdoba se modificó en Córdoba donde el 65 % es de los cultivadores.