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Una nueva alerta emitió la Contraloría General de la República por incumplimiento de los principios de planeación contractual en cinco entidades territoriales certificadas y que ha ocasionado que más de 354.000 estudiantes no estén recibiendo los alimentos del Programa de Alimentación Escolar, PAE, después de 3 semanas de retomar el calendario escolar.

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A través de la Contraloría Delegada para la Participación Ciudadana, el organismo de control dio a conocer que más de 215.605 niños y niñas de cinco entidades territoriales certificadas –ETC, tales como Caquetá, Cauca, Córdoba, Neiva y Pitalito, en Huila, continúan sin recibir el servicio de PAE debido a la falta de planeación, presentándose la culminación de los procesos contractuales pese a que existe una asignación presupuestal para la vigencia 2023 por un total de $105.006 millones.

Dentro de la misiva, también se exhorta a las autoridades del departamento del Magdalena, desde donde se suspendió la operación desde el 21 de marzo, por lo cual desde ese día más de 99.700 estudiantes no están recibiendo el servicio de PAE, luego del regreso de vacaciones escolares, aun teniendo adjudicado un contrato por valor de $56.877 millones.

En lo que concierne al departamento de La Guajira, sigue sin prestar el servicio a más de 1.200 niños, niñas y adolescentes en todo lo que va del calendario escolar, debido a demoras en sus procesos contractuales.

Córdoba, por su parte, suspendió la atención desde el 30 de mayo, debido a la culminación de los procesos contractuales del PAE, con una afectación de más de 156.690 niños, niñas y adolescentes.

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Tras esta situación, la contralora delegada para la Participación Ciudadana, Alexandra Rodríguez, volvió a llamar la atención sobre los principios de planeación que se tienen que abordar en la contratación del PAE en el territorio nacional, para que no se llegue a estas suspensiones y, por lo contrario, con la debida planeación se garantice el servicio durante todo el calendario académico, desde el primer día, sin interrupción como se determina en la Ley 2167 de 2021.

'Las entidades territoriales certificadas deberán adelantar la planeación con tiempo suficiente, así como los trámites administrativos, contractuales y presupuestales necesarios para lograr que el servicio de alimentación escolar se brinde desde el primer día y sin interrupción durante el calendario escolar', manifestó la delegada Rodríguez.